スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 |
界面活性剤(かいめんかっせいざい)
化粧品


界面活性剤は、表面張力を弱める作用を持つ物質です。水になじみやすい部分(親水基)と油になじみやすい部分(親油基)の両方をもっており、油と水の境界(界面)に集まって界面張力を下げます。

界面活性剤は、化粧品以外の工業製品にも広く用いられており、油分と水分を細かく均一に混じり合わせる乳化作用、油性の汚れに吸着して、水とともに流し去る洗浄作用の他、浸透、分散作用などももっています。
スポンサーサイト
| 化粧品関係 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<色光の3原色(しきこうのさんげんしょく) | ホーム | くすみ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://noworks.blog84.fc2.com/tb.php/50-64e47725
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。